Sie befinden sich hier: Startseite  » Finanzierung

Schulgeld und Förderung

Altenpflege

Schulgeld

Unsere Berufsfachschule für Altenpflege ist schulgeldfrei. Wir erheben einmalige Prüfungsgebühren in Höhe von EUR 150,00 und 33 Monate à EUR 20,00 Materialgeld.

Ausbildungsvergütung

Als Schülerin oder Schüler unserer Berufsfachschule erhalten Sie eine Ausbildungsvergütung. Deren Höhe ist unterschiedlich und richtet sich nach den Tarifen des Trägers der praktischen Ausbildung (ambulante oder stationäre Pflegeeinrichtung). Mehr zum Ausbildungsentgelt nach TVAöD-Pflege finden Sie auf der Seite des Bundesministeriums des Innern.

Förderung

Ihre Ausbildung kann durch die Arbeitsagenturen über einen Bildungsgutschein gefördert werden. Unsere Bildungsangebote sind nach AZAV zertifiziert.

Bewerber und Bewerberinnen unter 30 Jahre können bei der Stadt oder dem jeweiligen Landratsamt BAföG beantragen. Unter www.bafög.de finden Sie Informationen zum BAföG.

Weiterhin besteht die Möglichkeit auf Leistung nach dem Programm WeGebAU. Auf der Internetseite der Bundesagentur für Arbeit finden Sie weitere Informationen zum Program WeGebAU.

Bis zum 36. Lebensjahr können Bewerber und Bewerberinnen beim Bundesverwaltungsamt einen Bildungskredit für das 2. und 3. Ausbildungsjahr beantragen. Bei Vorliegen der individuellen Voraussetzungen kann die Förderung nach dem SGB III bei der zuständigen Agentur für Arbeit bzw. dem Rentenversicherungsträger beantragt werden. Mehr über das Bildungskreditprogramm der Bundesregierung können Sie auf der Internetseite des Bundesverwaltungsamts lesen.

Bitte erkundigen Sie sich im für Sie zuständigen Landratsamt (Amt für Ausbildungsförderung), unter welchen Bedingungen Sie Schulwegkostenfreiheit bzw. -förderung erhalten können.

Altenpflegehilfe

Schulgeld

Unsere Berufsfachschule für Altenpflegehilfe ist schulgeldfrei. Wir erheben einmalige Prüfungsgebühren in Höhe von EUR 150,00 und ein Materialgeld in Höhe von EUR 60,00.

Ausbildungsvergütung

Schüler und Schülerinnen unserer Berufsfachschule für Altenpflegehilfe leisten ihre Praktika unentgeltlich ab.

Förderung

Ihre Ausbildung kann durch die Arbeitsagenturen bzw. Arbeitsgemeinschaft nach SGB II gefördert werden.

aus dem Kultusministerium und zu wichtigen Förderungen

Informationen aus dem Kultusministerium und einen Überblick an Förderungsmöglichkeiten für Ihre schulische Ausbildung finden Sie auf unserer Seite Infos.